вторник, 6 октября 2009 г.

Как заработать на хобби? Репортаж на телеканале 100ТВ

"Как заработать на хобби?" - обзорный репортаж на канале 100 ТВ.

Цветная бумага, мыло и лак - некоторые петербурженки утверждают, этого достаточно. Почти никаких материальных вложений. Несколько мастериц превратили мыловарение, создание открыток и производство настенных часов в стабильную статью дохода.




Светлана Суворова, декоратор:
«Я очень люблю технику старения. Она облагораживает часы, и они смотрятся не таким новоделом. Сейчас я покажу, как это делать. Для этого нам нужно кракелюрные лаки и асфальтовый лак, чтобы затирать потом трещины».
Трещинки на часах - это ее основной доход. Свои первые ходики Светлана Суворова вырезала сама лобзиком. Теперь дело поставлено на поток - картинки из трехслойных салфеток, акриловая краска, оставшаяся после ремонта, и немного фантазии, трое ее детей обеспечены самым необходимым.
Светлана Суворова, декоратор:
«Первые свои часы я делала 3 дня. Сейчас разные. Где-то в месяц около 100 штук. В день четверо часов, иногда пять. Если несколько штук подряд делаешь, быстрее получается. Нам нужно отрезать кусочек, граммов 100. Теперь мы можем поставить это в микроволновку. Чтобы между лепестками розочки попала мыльная масса, мы ее опускаем».
Варить мыло Татьяна Подезва начала, когда  перестала быть редактором одной из петербургских газет. Сначала сочиняла шедевры для себя, потом поняла: нужно зарабатывать. Но оказалось, что ей, как и многим петербургским мастерицам, только интернет-заказы большой прибыли не приносят.
Татьяна Подезва, редактор журнала «Проделки»:
«Существует такой вакуум, когда информации  о культуре авторов практически нет, разрозненные публикации существует, но они проблемы не решают. И я решила объединить всех в одном таком журнале, чтобы можно было обменяться идеями, можно выдвинуть какие-то свои вещи. Для изготовления открыток мы  используем или плотный белый картон, или бумагу. Я в данном случае возьму бумагу. Из этого желтого картона я сделаю посередине открытки вот такую вот полосочку».
Скрапбукинг - изготовление открыток - хоть и не основной доход Елены Александровой, но приятное дополнение к зарплате учителя рисования. В магазинах за такую открытку ручной работы попросят 300 рублей. Успех Елены в том, что она продает гораздо дешевле, почти ничего на нее не тратит.
Елена Александрова, художник:
«Изначально это было так: сделала открыточку, понравилось, подарю я ее, вот скоро праздник, день рождения у подружки. Замечательно. То есть, человеку понравилось, красиво, необычно. Потом появились какие-то новые материалы, какие-то варианты, стала собирать по квартире какие-то бусинки. На ней сейчас вязаное платье, элементарная работа, несколько аксессуаров – браслет, сумочка».
Евгения Прошина  только начинает свое дело. Нитки и иголки пока - за родительский счет. Из всех видов хэнд-мэйда она надеется заработать вязанием одежды на Барби. Говорит, интересуются даже взрослые люди. Кроме этого, для того, кто знает, как держать спицы, такая работа - дело нескольких часов в день.
Евгения Прошина, студентка:
«Мы - студенты, нам всегда не хватает. Мы живем на столько, сколько есть, но хочется, чтобы было больше. Я с помощью этого отстраняюсь. Не только с учебой, это моя жизнь, которая где-то не воплотилась, вот сюда выливается».
Пока в Петербурге заработать на хобби удается далеко не всем - по словам рукодельниц, никто не хочет покупать просто хэнд-мэйд. Платят только за эксклюзив. А самым надежным источником продаж по-прежнему остается сарафанное радио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг Скрапбукинга - ScrapTop.ru